Миофасциальный болевой синдром, ассоциированный с ВЭБ - Сайт Доктор Гомеопат Овчинников Владимир Геннадьевич

Перейти к контенту

Миофасциальный болевой синдром, ассоциированный с ВЭБ

Миофасциальный болевой синдром, ассоциированный с вирусом Эпштейн-Барра.
В.Г. Овчинников врач невролог, рефлексотерапевт, гомеопат.
ООО «Герпетический центр», Москва.
Миофасциальный болевой синдром, ассоциированный с вирусом Эпштейн Барра.
  Боль является самой частой жалобой, с которой имеют дело врачи различных специальностей в своей повседневной практике. В неврологической практике чаще всего встречаются боли в спине и шее, головные боли. Помимо дорсалгий и цефалгий достаточно распространены также абдоминалгии, торакалгии и кардиалгии, и несколько реже – боли другой локализации.  В последние годы особое внимание привлекают так называемые хронические боли [1]. Главной их характеристикой служит длительное, часто монотонное проявление болей, которые нередко носят не строго локализованный, а диффузно-распространенный характер. Миофасциальный синдром - это вариант хронической боли, источником которой являются скелетные мышцы и прилегающие фасции. По локализации повреждения данный вид боли является глубокой соматической болью. Формирование болевого ощущения в мышцах обусловлено раздражением болевых рецепторов — ноцицепторов неинкапсулированных нервных афферентных волокон, расположенных в мышечных волокнах и фасциях. Эти сенсорные единицы активируются механическими воздействиями, температурой или химическими раздражителями, что сопровождается появлением диффузной, слабо локализованной боли.
 
Заболевания суставов и внутренних органов — одна из наиболее частых причин формирования миофасциального болевого синдрома. Практически любая соматическая патология может сопровождаться миофасциальными болевыми синдромами. При заболеваниях носоглотки может развиваться миофасциальный болевой синдром (МБС) с вовлечением мышц шеи, лица и плечевого пояса. Нередкой причиной миофасциальных болевых синдромов, затрагивающих мышцы тазового дна, является гинекологическая патология. При этом варианте хронические боли локализуются внизу живота, пояснице, области крестца.
 
   МБС, ассоциированный с висцеральной патологией, может формироваться на фоне остеохондроза позвоночника, осложняя его течение. Однако во многих случаях МБС не связан непосредственно с остеохондрозом позвоночника или фасеточным синдромом, а болевая импульсация первично происходит из пораженной мышцы. Диагноз «миофасциальный болевой синдром» ставится на основании клинического обследования и требует выявление триггерных точек, определения объема движений в соответствующем отделе позвоночника, а также выявление сопутствующих вегетативных и соматических нарушений. Факторами, предрасполагающими к развитию МБС, являются наличие хронического воспаления, вызванного вирусной или бактериальной инфекцией, а также дефицит некоторых микроэлементов и витаминов [2].
 
Частой причиной хронического воспалительного процесса в организме является персистенция вируса Эпштейн-Барра (ВЭБ). Этот вирус является одним из представителей большой группы оппортунистических инфекций. Он относится к семейству Herpesviridae, подсемейству Gammaherpesviridae (или герпесвирус 4-го типа). ВЭБ является типичным представителем лимфотропных вирусов приматов (Lymphocryptovirus). Считается, что к 25 годам инфицированными ВЭБ являются 70-90 процентов населения [3]. У большинства иммунокомпетентных людей первичное инфицирование ВЭБ заканчивается клиническим выздоровлением. При этом, в отличие от многих других инфекций, вирус остается в организме человека пожизненно. Эффективный иммунный ответ предупреждает в будущем активацию и клиническую манифестацию ВЭБ. Однако в ряде случаев ВЭБ способен выходить из-под иммунологического контроля. В этом случае инфекция переходит в хроническую активную или активно-латентную форму [3]. Возникающий при этом транзиторный иммунодефицит затрагивает как адаптивный иммунитет (содержание и функциональную активность Т- и В-лимфоцитов), так и факторы естественной цитотоксичности (NK-клетки, моноциты/макрофаги, нейтрофилы), что и может служить иммунологической основой, для поддержания миофасциального болевого синдрома. Цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус герпеса человека 6-го и 7-го типов (human herpesvirus  — HHV-6, HHV-7)  тоже могут вызывать транзиторное снижение иммунного ответа организма, но их персистенция встречается несколько реже.
 
  Для лабораторной диагностики ВЭБ используют выделение вируса в средах организма (слюна, моча, кровь, слеза) методом количественного ПЦР, а также серологические методы. В настоящее время используют определение IgM к VCA (viral capsid antigen — вирусному капсидному антигену) и IgG к EBEA (Epstein—Barr early antigen — раннему антигену). О перенесенной инфекции говорит обнаружение иммуноглобулинов G к ядерному антигену (IgG к EVNA — virus nuclear antigen), которые появляются через 3—6 нед. от начала заболевания.
 
Для диагностики активности ВЭБ методом вегетативного резонансного теста может быть использован потенцированный нозод ВЭБ. Тестирование нозода в потенции D6-D30 свидетельствует об активности вируса и обычно подтверждается обнаружением вируса в соответствующей среде методом ПЦР.
 
Тестирование нозода ВЭБ в более высоких потенциях обычно характерно для ранее перенесенной и не активной инфекции.
 
   Лечение ВЭБ инфекцией в рамках классической медицины основано на использовании противовирусной (ацикловир и его производные) и иммунокоригирующей (Виферон, Циклоферон, Ликопид) терапии.
 
В рамках концепции биорезонансной терапии для лечения может использоваться [4]:
 
- частотная экзогенная биорезонансная терапия, направленная на подавление ВЭБ.
 
- симптоматическая эндогенная биорезонансная терапия
 
- конституциональная гомеопатическая терапия
 
- нацеленные аутонозоды, изготовленные из среды выделения вируса у пациента.
 
- биорезонансные копии аллопатических иммунных препаратов.
 
 
Клинический пример:
 
Пациентка С. 37 лет. Обратилась с жалобами на боли области шеи и правой лопатки, тянущего и ноющего характера, усиливающиеся при физической нагрузке и периодически сопровождающиеся несистемным головокружением на «смену погоды».
 
Указанные симптомы возникли 2 года назад после перенесенной респираторной инфекции. Проведенное ранее МРТ обследование шейно-грудного отдела позвоночника не выявило существенной патологии. Ранее проводилось 2 курса стандартной, в этой ситуации, медикаментозной терапии нестероидными противовоспалительными препаратами, миорелаксантами и витаминами группы В, а также физио­терапевтическое лечение и курс мануальной терапии. Лечение приносило лишь   временное облегчение.
 
При обследовании в клиническом анализе крови не резко выраженный лимфоцитоз и относительная нейтропения.  Менингиальной симптоматики нет. Черепномозговые нервы и периферические рефлексы без особенностей.
 
При вегетативном резонансном тестировании выявлен ВЭБ в потенции Д30.
 
В контрольном обследовании методом качественного ПЦР ВЭБ выявлен в слюне и моче.
 
Проводимая терапия: нацеленный аутонозод слюны пациентки, эндогенная биорезонансная терапия с дозаписью копии препарата Ликопид, Лимфомиозот, а также Кальциум Карбоникум LM 1 в качестве конституционального гомеопатического средства.          
 
Через 2 недели приема препаратов боли шее и лопатке постепенно прекратились, а при контрольном обследовании, проведенном через 2 месяца клинический анализ крови нормализовался, а ВЭБ не был выделен в контрольном анализе сред методом ПЦР.
 
На повторном приеме пациентке был назначен позод ВЭБ Д200, подобранный по тестированию и рекомендовано продолжить прием Кальциума Карбоникума LM1 2 раза в неделю еще на 2 месяца.  При контрольном обследовании через год болевой синдром пациентку больше не беспокоил и вирус в средах не выделялся.
 
 
Вывод: Эффективность проведенной биорезонансной противовирусной терапии указывает на причинно-следственную связь вирусной инфекции (в частности ВЭБ) и МБС.   Миофасциальный болевой синдром, который не поддается традиционной терапии, может быть ассоциирован с каким-либо инфекционным воспалительным процессом и требует другого подхода к лечению. Лечение должно быть направлено на основное заболевание, в частности вирусную инфекцию, а не на ее симптом – миофасциальные боли.
 
 
 
Список использованной литературы:
 
1.    Болевые синдромы в неврологической практике. Под редакцией проф. В.Л.Голубева. Москва, «МЕДпрессинформ» 2010.
 
2.    М.Н. Дадашева, Б.В. Агафонов, Н.Н. Шевцова. Алгоритм терапии миофасциального болевого синдрома. «ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ» журнал для врачей 2013.
 
3.    А.П. Кудин. Эта «безобидная» вирус Эпштейна-Барра инфекция. Журнал «Медицинские новости», N7 2006г.
 
4.    Т.Б.Семенова, В.Г.Овчинников. Возможности применения нацеленных аутонозодов для лечения заболеваний, ассоциированных с герпесом человека 6 типа. Тезисы и доклады XIX международной конференции "Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии". Москва 2014.


Назад к содержимому