Гипноз новые технологии лечения - Сайт Доктор Гомеопат Овчинников Владимир Геннадьевич

Перейти к контенту

Гипноз новые технологии лечения

Франц Месмер - немецкий врач и целитель, создатель учения о гипнозе как «животном магнетизме» .
Гипнотерапия и ритмы головного мозга.
Мозг человека постоянно генерирует электрические импульсы, которые называются мозговыми волнами. Частотный спектр этих импульсов определяет общее состояние мозговой активности человека. Почти сто лет назад Ганс Бергер, немецкий профессор психологии, изучая электрическую активность головного мозга человека, впервые обнаружил слабые колебания с частотой 7-12 Гц и назвал их альфа-волнами. Занимаясь исследованиями циркуляции крови головного мозга, психофизиологии и температуры мозга человека, Бергер впервые получил запись электроэнцефаллограммы головного мозга человека. Именно с помощью электроэнцефалографии он смог зафиксировать альфа-ритм головного мозга,
Ритмы  мозговой активности человека подразделяются  девять основных видов: альфа, бетта, гамма, дельта, каппа, лямбда, мю, сигма и тетта. Мозг человека способен  со настраиваться с разными внешними частотными ритмами, входя с ними в резонанс путём нехитрых приёмов:
1.     Синхронизация волн с внешними сигналами. Возможна при воздействии на мозг  бинауральных или изохронных звуковых сигналов; воздействии особым образом модулированными электромагнитными сигналами – метод воздействия на головной мозг с помощью широтно-импульсно модулированного электрического сигнала реализован в нейрофоне Тесла; воздействие резонансным магнитным полем реализовано в аппарате ИМЕДИС Эксперт.
2.     Медитация-релаксация - требует практики и времени, чтобы научиться расслабляться.
3.     Холотропное дыхание - метод насыщения клеток мозга и организма кислородом.
4.     Гипнотерапия - в состояние гипнотического транса мозг человека способен моделировать разнообразные состояния и самостоятельно усиленно генерировать те или иные ритмы своей активоности.
    
Альфа-ритм - в полосе частот от 8 до 14 Гц, регистрируется     у 85-95% здоровых взрослых. Лучше всего выражен в затылочных отделах. Наибольшую амплитуду α-ритм имеет в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Блокируется или ослабляется при повышении внимания (в особенности зрительного) или мыслительной активности.
Бета-ритм - в диапазоне от 14 до 30 Гц присущий состоянию активного бодрствования, умственного напряжения и эмоционального возбуждения.
Гамма-ритм - колебания до 500 Гц. Гамма-ритм наблюдается при решении задач, требующих максимального сосредоточенного внимания. Существуют теории, связывающие этот ритм с работой сознания. В ряде публикаций сообщается о разнообразных нарушениях гамма-активности у больных шизофренией.
Дельта-ритм - состоит из высокоамплитудных волн частотой 1-4 Гц. Возникает как при глубоком естественном сне, так и при наркотическом, а также при коме, при некоторых формах стресса и длительной умственной работе.
Каппа-ритм в полосе частот 8-12Гц, регистрируемый в височной области. Этот  наблюдается при подавлении альфа-ритма в других областях в процессе умственной деятельности. В настоящее время нет единого мнения относительно мозгового происхождения данного ритма. В некоторых работах высказывалось предположение, что данный ритм является артефактом, связанным с движениями глаз.
Лямбда-ритм - волны с частотой 4-5 герц, которые возникают в затылочных областях коры, когда человек решает определенного типа зрительные задачи. Лямбда-ритмы возникают только при открытых глазах, когда глаза человека совершают поисковые движения по предмету. Как только глаза фиксируются на определенной точке, лямбда-волны исчезают.
Мю-ритм - в полосе частот 7-11 Гц. Возникает в состоянии бодрствования в центральных и центрально-височных областях мозга. Наблюдается у 5-15 % людей. Выполнение любых движений независимо от их структуры, силовой, временной, пространственных характеристик всегда сопровождается блокированием μ-ритма. Ритм также блокируется мысленным представлением движения, состоянием готовности к движению или тактильной стимуляцией. Мало реагирует на воздействия других раздражений, например, световых и звуковых. У детей, страдающих аутизмом, не наблюдается депрессии мю-ритма.
Сигма-ритм ( один из основных и наиболее чётко выраженных элементов спонтанной активности мозга, регистрируемый в состоянии естественного сна. Возникает также при некоторых нейрохирургических и фармакологических воздействиях. Спонтанный сигма-ритм имеет частоту от 10 до 16 Гц, но в основном 12-14 Гц. Характерным признаком сигма-ритма является нарастание амплитуды в начале вспышки сигма-ритма и её убывание в конце вспышки.  Сигма-ритм появляется в начальной стадии медленного сна, которая следует непосредственно за дремотой.
Тета-ритм – с частотой 4-8 Гц. Этот частотный диапазон способствует глубокой релаксации головного мозга, памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов, ослаблению стресса. В этом диапазоне мозг находится в состоянии повышенной восприимчивости, способен длительное время сохранять сосредоточенность, экстравертность и не подвержен тревогам и невротическим проявлениям. В естественном состоянии эти ритмы доминируют во время фазы быстрого сна, олудремы.
C точки зрения терапии интересны альфа-, дельта- и тета-ритмы. Дельта - глубокая медитация, альфа - обычная релаксация, тета -  трансовое состояние.
Гипнотерапия эффективна при лечении
• панических атак;
• фобий и страхов (страх высоты, полётов, поездок, замкнутых пространств, змей, пауков, скорости и множества других, в т.ч. "страх страха");
• тревожных и навязчивых состояний, необъяснимого волнения и беспокойства • социально обусловленных страхов, трудностей в общении и социальной адаптации (страх осуждения, страх выступать публично, страх знакомства с противоположным полом, страх зависимости от окружения и пр.);
• психосоматозов и конверсионных симптомов (астма, гипертония, аллергии, кожные заболевания, в т.ч. псориаз, экзема, навязчивый зуд, синдром раздраженного кишечника и пр.);
• избыточного аппетита и веса;
• импотенции неорганической природы и др. сексуальных расстройств;
• последствий пережитой психической травмы и/или воздействия сильного стресса длительный период времени,
• вредных привычек и зависимостей (курение, алкоголизм, наркомания, игромания, интернет-зависимость и пр.);
• бессонницы;
• хронических болей (с обучением контролю боли с помощью самогипноза);

Гипноз может помочь в
•повышении уверенности в себе и поднятии самооценки;
•развитии творческих и предпринимательских качеств;
•моделировании поведения, направленного на успех;
•преодолении проблем в отношениях;
•улучшении памяти, обучаемости.


Назад к содержимому